丰臣秀吉:象征权威的名刀——一期一振[いちごひとふり]

书本内容:

丰臣秀吉是少有人能匹敌的名刀收藏家。其本人并不近武艺、也不擅剑术,智谋和政治手段才是秀吉的武器。织田信长在本能寺倒下之后,继承了他的遗领、最终统一天下的秀吉收到了许多人献上的各路名刀,但秀吉并没有将它们看作能取人命的武器珍重对待,而仅仅是当作自己「权威的象征」。

然而,秀吉收集的大部分日本刀都随着大坂城一起烧失了(游戏《刀剑乱舞》中鲇尾藤四郎和一期一振的大坂冬之阵回想对话『悲しみの剣たち』就是讲的这件事,但实际这场火发生在大坂夏之阵)。对此德川家康觉得十分可惜,便收集了烧身[やけみ](作者注:受热后刀文消失的状态)的名刀并将它们一一再刃[さいば](作者注:再次烧入,重新烧出刃文)。被赋予第二次生命的名刀们由此被德川家传承,后来成为了御物、国宝、重文等。

热衷收集古今名刀的丰臣秀吉特别喜爱的收藏品之一,就是这把拥有「一期一振」之异名的「吉光」刀。这是活跃在镰仓时代初期的山城国(作者注:现京都府南部)刀匠・粟田口藤四郎吉光[あわたぐち とうしろう よしみつ]所作的太刀。相传吉光作为短刀制作名手,一生只作了这一把太刀,因此将其命名为「一期一振」。但其实吉光并不是真的仅只作过这一把,被赋予这个异名是因为它被认为是吉光所作的最好的太刀(据说也是惟一一把传世的)。

此刀刃长二尺二寸七分(作者注:约68.8cm)作为太刀属于比较短的,这是秀吉为了符合自己的短小身材(据传150~160cm左右,其实跟当时的日本人平均身高差不多)而做了磨上[すりあげ]的结果,原长为二尺八寸三分(作者注:约85.7cm)。将如此名刀磨短来符合自己身高、以便使用,对于不近武道的丰臣秀吉来讲实在是不可思议的故事。不过,大概正是因为这是足以象征权威的名刀,才要将其磨成适合自己的长度以佩用在身,让其余人看到自己的堂堂威风吧。

「一期一振」现在作为御物由宫内厅保存。


豆知识:

1)「大坂」是江户时代大阪的名称。大坂。

「大坂冬之阵」发生在1614年冬天,「大坂夏之阵」发生在1615年(元和元年)。

大坂城烧城发生在1615的大坂夏之阵。


2)主人变迁及其诸说

战国时代由越前朝仓家所持。

后来朝仓氏与织田信长对立、渐渐没落,此刀传入毛利家,又于1590年(天正18年)被毛利辉元献给丰臣秀吉。

此后去向两说:

①在1615年的大坂夏之阵中被烧身,由德川家康带回德川家再刃(本书中的记述)

②在1657年3月(明暦3年1月)的明历大火中被烧身,被带回德川家再刃(德川家康死于1616年因此不是他带回去的)

(另外,丰臣秀吉到底磨上了多少并无确切说法,一说德川家再刃时曾有过磨上)

再刃担当刀匠:越前康继(①初代或②二代)

然后在德川家代代相传。

1863年(文久三年)1月29日(此时日本使用旧历 - 天保历,因此也可能是当年3月18日,换算网站戳我)由当时的德川家主徳川茂徳献给孝明天皇(明治天皇的父亲),自此成为御物(~今)。


3)刃长68.8?75?,刀反2.6?2.8?(cm)(磨上,原长86)

图片来自《図説・日本刀大全 2―決定版 名刀・拵・刀装具総覧

(戳我看大图:12



关于磨上以及额铭请参考本人之前的关于烧身、再刃、磨上


4)据传丰臣秀吉收藏过的名刀(不完全统计)打星号为现在的皇室御物

  • 太刀 銘三条(名物 三日月宗近)(天下五剑之一)

  • * 太刀 銘国綱(名物 鬼丸国綱)(天下五剑之一)

  • 太刀 銘安綱(名物 童子切)(天下五剑之一)(一拿到就转赠了)

  • 太刀 銘光世作(名物大典太)(天下五剑之一)

  • 大身槍(名物 日本号)(天下三名枪之一)

  • * 太刀 額銘吉光(名物 一期一振)

  • 薙刀直シ刀 無銘伝粟田口吉光(名物 骨喰藤四郎)

  • * 短刀 銘吉光(名物 平野藤四郎)

  • 短刀 銘吉光(名物 厚藤四郎)

  • 脇差(薙刀直し)銘吉光(名物 鯰尾藤四郎)

  • 短刀 薬研通吉光(薬研藤四郎)

  • 短刀 銘国俊(名物 愛染国俊)

  • 短刀 無銘 正宗(太閤御物 号細川正宗)

  • 刀 義元左文字 無銘 中心ニ「永禄三年五月十九日義元討捕刻彼所持刀織田尾張守信長」ト金象眼アリ(宗三左文字)

  • 太刀 銘筑州住左(江雪左文字)

  • 大脇差 茎「羽柴五郎左衛門尉長」(名物 にっかり青江)

  • 刀 光忠作(燭台切光忠)


5)现为御物的名刀(不完全统计)上一条打过星号的不再列出

※按照惯例,御物被排除在国宝、重文指定范围之外。


参考资料:

一期一振 - 日语维基

一期一振 - 名刀幻想辞典

御物 - 名刀幻想辞典

一期一振 - いわの美術株式会社

大阪城の歴史

大阪の陣とは~大坂冬の陣と大坂夏の陣~ 

大坂冬の陣・大坂夏の陣とは?

尾道 正家|三元正家 

象山堂 刀剣の古文献 

織田信長・豊臣秀吉の刀剣と甲冑/2013.3. - リサーチ・ナビ 

秀吉公御遺物 - 名刀幻想辞典

三の丸尚蔵館 - 宮内庁


刀剑乱舞wikiwiki - 一期一振 不作为引用范围,请有兴趣的移步。

评论(3)
热度(314)
© ribendao/Powered by LOFTER