斩断笑容阴森的幽灵——笑面青江[にっかりあおえ]

书本内容:

这是在中岛家治理江州蒲生郡八幡山(原注:现滋贺县近江八幡市)时候的故事。

当时有传言说,每天晚上,城郊都会出现令人毛骨悚然的妖怪。

「身为领主可不能就这么撒手不管啊。让我来退治它。」

领主这么说着,取出引以为傲的备中青江[びっちゅうあおえ](原注:现冈山县仓敷市)的太刀佩在腰间,威风凛凛地出门退治妖物了。

领主警惕地走在伸手不见五指的夜路上,突然感觉到前方好像有可疑的动静。他凝神细看,路的前方有一个抱着小孩的女子正在向这边走来。走到了领主面前,女子放下小孩,莞尔一笑,道:

「来,请您抱抱这个孩子吧。」

话语间,小孩摇摇晃晃地来到了领主跟前。领主脊椎嗖地一凉,浑身起了鸡皮疙瘩。他确信这便一定是传言的妖物了,于是挥动青江太刀砍下了小孩的头,小孩便像一阵风一样地消失了。

这回,女子一边说着:

「请您也抱抱我吧。」

一边嫣然笑着靠近了领主。

「你这家伙也是妖物吗!」

领主挥着刀答道。随着他手起刀落,女子的身影也如雾霭般地消失了。

第二天一早,领主再次前往前夜斩断了妖物的地方确认状况。那里并没有任何女子或小孩的尸体,路边却立着被干脆地砍去上半部分的、长了青苔的墓碑(一说石灯笼)。

从这以后,这把太刀便因那个妖异地笑着的女子而得名「笑面青江」。

——这是《享保名物帐[きょうほうめいぶつちょう]》所记载的逸闻。关于「笑面青江」之名由来的故事还有许多个版本,但「莞尔笑着的女子」这一点是相通的。

在这之后,此刀由柴田胜家[しばたかついえ]传与其子胜敏,后来又由丹羽长秀[にわながひで]献上给丰臣秀吉[とよとみひでよし],最后来到了京极高次[きょうごくたかつぐ]的手里。现在受到重美认定,收藏在香川县的龟丸市立资料馆

顺便一提,《享保名物帐》是享保年间,刀剑鉴定家本阿弥家族奉江户幕府第八代将军吉宗(德川吉宗[とくがわよしむね])之命,选定、整理了古今有名的太刀、刀,并记载了各自特征与由来的一览表。其中载有的刀剑被称为「名物」,共248把,到幕末时总共追加了25把。


豆知识:

※以下几节内容说法众多,请勿以此为准※

1)一般认为笑面青江是青江贞次[あおえさだつぐ]的作品(由于无生铭无法确定)

  1. 这里这位青江贞次属于备中国青江派的古青江(保安年间历仁年间),据传活跃在1207~1211年间

  2. 贞次与他的两位弟弟恒次[つねつぐ](锻造数珠丸恒次的刀匠)、次家[つぐいえ]都曾任后鸟羽天皇番锻冶(逐月轮班打造御刀的刀匠)

  3. 贞次本人有多件作品受重文指定。古青江中另有一件国宝、多件重文,包括天下五剑之一的数珠丸恒次

➤ 名物 大青江名物 小青江均为末青江的青江贞次所作,非此贞次。

➤ 关于重文、重美等称号的贵重度顺位,请参考本人之前的【余谈】保存刀剑?重要刀剑?重要文化财?国宝?


2)几个时间点

  1. 斩断幽灵的那位领主到底是谁有多种说法,此刀便是由他献给柴田胜家

  2. 柴田胜敏→丹羽长秀(1583):胜家在贱岳之战中败给了长秀,家臣护送胜敏逃走,但被捉回,后被处刑(年16?12?14?)

  3. 在丹羽家:金象嵌铭「羽柴五良左衛門尉長○」(据传使用了由明朝入口的高纯度印子金

  4. 丰臣秀吉死后,经由其子秀赖传给了京极高次(一说其子忠高,于1615年大坂冬之阵),成为京极家秘传的家宝

  5. 江户时代本阿弥家撰编《享保名物帐》(成书:享保4年=1719年)时被鉴定为「无代」(价值不可估量的极上品)(同样被鉴定为无代的还有:国宝 日光一文字国宝 压切长谷部重文 义元左文字=宗三左文字 等)

  6. 1940年(昭和15年)受重美指定

  7. 太平洋战争后流出海外

  8. 1997年由丸龟市政府出面购回


3)刃长60.3?59.7?,刀反1.2?,茎长16.3?(cm)(大磨上)

又写作「珥加理刀」。

磨上记录:

  1. 初始锻造长度:二尺五(六?)寸(太刀)

  2. (于柴田家?)出于实用性,天正年间流行了天正磨上(参考12):二尺三寸

  3. 于丹羽家:二尺一寸五分,入铭「羽柴五良左衛門尉長○」

  4. 庆长三年(1598) ~元和元年(1615)间,于丰臣家:二尺,铭被截断为「羽柴五良左衛門尉☐」

  5. (于丰臣家/京极家)《享保名物帐》(1719):一尺九寸九分

➤ 江户时代城内禁止佩带太刀,大名们的殿中佩刀(殿中差[でんちゅうざし]=小刀[ちいさがたな],一般为胁差)普遍为一尺四寸以下。作为京极家历代主君佩刀的此刀很可能是当时的殿中佩刀里面最长的之一(仍坚持要佩带的原因一般认为是出于炫耀以及守护刀的传说,见本文第5节)

➤ 1尺≈30cm,1寸≈3cm,1分≈0.3cm

➤ 三个目钉穴都是磨上之后另开的,无生穴

➤ 关于磨上请参考本人之前的关于烧身、再刃、磨上

图1来源戳我图2、3戳我




4)刀装——金梨地糸巻太刀拵

据传秀吉曾两度请埋忠寿齐(著名的金工家族埋忠氏,据传为三条宗近后裔)为此刀制作刀拵。

现存这一副制于江户时代,具体年代不明。

➤ 关于这种拵的详细介绍请参考本人之前的三日月宗近[みかつきむねちか] 品格高雅的美刀豆知识(4)

图片来源戳我



5)小捏他两则

A)京极家藏宝众多,其中有许多现在受到国宝指定。

在这样的京极家流传着一句狂歌:「京极配不上三件宝物,笑面、茶壶、多贺越中(京極にすぎたるものが三つある にっかり 茶壺に 多賀越中)」。

  • 笑面=此刀

  • 茶壶=著名陶工野野村仁清作的茶叶壶(此人有两件作品受国宝指定、多件作品受重文指定)

  • 多贺越中=家老多贺氏


B)守护刀

庆长2年~7年(1597~1602)丸龟城筑城期间(一说工事结束后),建筑师羽板重三郎(又作坂)因为不受城主生驹亲正待见,被找了个莫须有的借口杀死了。传说他化为怨灵,使诸多不幸降临在丸龟城,从此生驹氏渐渐没落了下去。

来接任的山崎氏(初代:山崎家治)也因第三代家主年少逝世而失去了官职。

接下来继任的是京极氏。传说由于入城的时候当时的家主京极高和随身佩带了曾退治幽灵的此刀,得到了守护刀的庇护,京极氏在此的势力一直延续到了明治维新废藩置县,一直保持着从五位下的贵族头衔。



参考资料:

株式会社レッカ社. (2013). ゲーム・アニメ・ラノベ好きのための『刀』大事典. 株式会社シナノ. 

備中青江の研究 

にっかり青江 - 名刀幻想辞典

にっかり青江 ( ゲーム ) - 刀剣博物館巡りに行きたい

にっかり青江の概要

ニッカリ青江の寸法について

ニッカリ青江と京極家

忠臣蔵とかで見る、江戸時代の城内での帯刀って? - 教えて!

江戸の刀 - ビバ!江戸

【4Gamer.net】 - 剣と魔法の博物館 - 週刊連載

にっかり青江 - いわの美術

関ヶ原ブログ : 生駒親正、石垣造りの名人を潰す - ライブドアブ



刀剑乱舞wikiwiki - にっかり青江 不作为引用范围,请有兴趣的移步。

评论(5)
热度(165)
© ribendao/Powered by LOFTER